Главная страницаРегистрацияВход
           Сайт групп ФС
          ИФФ НТУУ"КПИ" 
 
 
 
Понедельник, 25 Сентябрь 2017, 08:07
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Погода

Наш опрос
Почему вы выбрали профессию металлурга?
Всего ответов: 29

Начало » 2007 » Май » 5 » Георгиевская ленточка
Георгиевская ленточка
Эта акция проводиться уже не первый год на постсоветском пространстве. Миллионы ленточек в черно-золотых тонах находят владельцев среди не безразличных граждан России, Украины и Белорусии. Они напоминают о славной доблести наших предком отдавших лучшие годы, а некоторые и жизни ради нас. Лично Я предлагаю Вам присоединиться к данной акции и вспомнить героев, которые не побоялись фашистского ига и встали на защиту родной земли. Для этого на время празднования Дня Победы повесьте один из предложенных мной юзербаров себе в подпись на форумах и по возможности найдите у распространителей саму Георгиевскую ленточку и закрепите таким образом:


ЮзерБары:

ИСТОРИЯ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКИ:

Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей армии.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали символом военной доблести и славы.

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для офицера, чем орден Георгия.

После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы.
Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось:

"Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета воинской доблести, украсила многие солдатские и современные наградные медали и знаки.

Просмотров: 6715 | Добавил: Антон777 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 3
1  
Спасибо!

2  
Позновательно!!!!

3  
A relaly good answer, full of rationality!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Украина онлайн
 
Поиск по новостям
Copyright Sob@ka Corporation Studio.UA © 2006 - 2007
Хостинг от uCoz